Der Fachbereich Chemie

Im Fach Chemie findet der Unterricht ausschließlich in Fachräumen statt. Zusammen mit Biologie teilen wir uns insgesamt fünf Fachräume, davon zwei Hörsäle und drei Experimentierräume mit Gas- und Wasseranschlüssen für alle Schülertische. Zwei fest installierte und ein transportabler Beamer stehen uns in Biologie / Chemie zur Verfügung.

Chemiefachraum

Chemie wird in der MINT-Klasse durchgehend mit jeweils zwei Wochenstunden ab Klasse 7 (bis  10) unterrichtet. In den anderen Klassen haben die Schüler in der 7. Klasse eine Stunde Chemie, von Klasse 8 - 10 durchgehend zwei Stunden. Dabei findet i. d. R. eine Wochenstunde als Teilungsunterricht statt! Dadurch können natürlich besonders häufig Schülerexperimente durchgeführt werden. In Klasse 9 und / oder 10 besteht für alle Schüler die Möglichkeit am zweistündigen Wahlpflichtunterricht Biologie/Chemie teilzunehmen. Genauere Informationen dazu findet  ihr hier.

Wir unterstützen euch auch mit Tipps, Material und ggf. „Ausprobierterminen“ bei Chemie-Wettbeweben, wie z. B. dem Experimentalwettbewerb „Chemkids“      bundi          für die Klassen 5-8. Schüler unserer Schule haben schon mehrfach „erfolgreich“ und „sehr erfolgreich“ an diesem Wettbewerb teilgenommen.

Einen Überblick über die Inhalte / Aktivitäten im Unterricht findet ihr unter "Chemie in der Mittelstufe“  und  "Chemie in der Oberstufe".

Vom Tag der offenen Tür 2011 und 2015 findet ihr Bilder unserer CHEMIESHOW in der Bildergalerie!