Füchse im Park

Land Art- Projekt der Klassen 10c und10e

Grundidee war die 2005 in New York von Christo und Jeanne-Claude gestaltete Installation „The gate“, bei der der Central Park mit orangefarbigen Toren im Winter eine warme Ausstrahlung erhielt.

Die Schüler der 10a, c und e beschäftigten sich mit diesem Thema und entwickelten Ideen für den Volkspark, der sich vor dem Krankenhaus Köpenick zwischen der Müggelheimer und der Pablo-Neruda-Straße erstreckt.

Viele interessante Ideen ließen sich nicht umsetzen. Aber Samantha Klinkes Idee „Füchse im Park“ war aufgrund des Arbeitsaufwandes und der Entsorgung der Objekte gut umsetzbar. Das Motiv passt auch zu Köpenick, denn der Fuchs ist ein heimisches Waldtier, welches sich häufig in Parkanlagen aufhält. Er zeigt mit seiner Anwesenheit, dass der Mensch den Lebensraum der Waldtiere reduziert, aber auch, dass sich Waldtiere an den Menschen gewöhnen, von ihm profitieren. Obwohl das Tier niedlich anzusehen ist, bleibt es wild. Die Farbe Orange unterstreicht die Fuchsfarbe, leuchtet weithin und bringt auf die Grasfläche Farbe. Köpenick ist als waldreicher Bezirk bekannt und viele Bewohner mit dem o.g. Problem vertraut.

Unterstrichen wir dieses Motiv von „Leuchtenden Blättern“, einer Idee der Klasse 10a, einer Idee der Klasse 10a. Schüler mehrerer Klassen fertigten Blätter an, die in die kahlen Sträucher am Wegrand gehängt werden. Sie vermitteln in der laubarmen Zeit Wärme und Farbe.

Das Projekt wurde mit der Unterstützung des FEIN- Vereins finanziert.

Am Montag, dem 27.11.2017, um 13.30 Uhr eröffnen wir die Kunstaktion im Volkspark.

Am 4.12.2017 bauten Schülerinnen und Schüler der Klasse 10e im Volkspark alle Füchse und Blätter wieder ab. Von den über 20 Füchsen hatten einige den Regen und andere Misslichkeiten gut überstanden, die Blätter können alle wiederverwendet werden.

Unser erstes Land-Art Projekt ging damit zu Ende. Die schönste Anerkennung waren lobende Worte einiger Anwohner und, dass es den beteiligten Künstlerinnen und Künstlern Spaß gemacht hat.

Susanne Kunkel, Kunsterzieherin

Fuechse1